市質監局副局長馬久帶隊督導大英農村食品治理工作
來源: 市質監局 欄目: 質量監管 發布時間: 2019-01-24 閱讀:

 

 

 

為進一步加強對農村假冒偽劣食品問題的治理,維護廣大群眾的合法權益,保障公平有序的市場競爭秩序,遂寧市組織開展了農村假冒偽劣食品治理工作。近日,根據市農村食品治理工作組的安排,市質監局副局長馬久帶領工商、質監、藥監、農業、公安等相關部門的人員對大英縣開展農村假冒偽劣食品治理情況進行了督導。

督導組現場聽取了工作匯報,查閱了相關工作資料,并深入大英縣2個鄉鎮,隨機抽查了“五小加一”( 即小作坊、小商店、小攤點、小餐館、小商販加一家食品包材生產企業)的食品質量安全情況,經現場實地督導情況看:食品生產經營主體普遍能認識到食品安全的重要性,在進貨時能夠對食品、原材料進行把關,做到索票索證,但有的經營戶對票證管理零散,沒有形成統一臺帳。

根據督導情況,馬局長對大英縣深入開展好農村假冒偽劣食品治理工作提出了五點建議:一是加大宣傳力度,營造治理氛圍。各部門要繼續通過展板、廣播、電視等多種形式,加大對食品安全的宣傳,營造社會氛圍;落實舉報獎勵政策,調動社會各界參與打假制劣的積極性;公開銷毀一批假冒偽劣食品,曝光一些典型案例,展示治理成果,形成震懾力;開展科普下鄉,提升農民的識假辨假拒假能力。二是突出關鍵重點,務求治理工作取得階段成效。圍繞農村、城鄉結合部、鄉鎮學校周邊,實施重點區域;抓住“五小”經營主體,突出重點治理對象;緊盯食品假冒、侵權“山寨”、以假充真、“三無”、劣質、超期食品等重點違法行為。三是加強部門配合,加大懲治力度,形成治理合力。部門間既各司其職,又強化信息互通共享,綜合運用行政執法、刑事司法、信用懲戒等手段,開展綜合治理。四是統籌兼顧開展好“非洲豬瘟”防控,“保健”市場亂象和農村假冒偽劣食品治理工作。五是夯實農村假冒偽劣食品治理工作的基層基礎。充實基層執法力度,下沉監管重心,補齊監管短板,建立完善治理工作的長效機制。

分享到: