遂寧:奏響園區發展“合唱曲”
來源: 遂寧新聞網 欄目: 遂寧資訊 發布時間: 2019-10-28 閱讀:

  奏響園區發展"合唱曲"

  ——遂寧市園區統戰工作綜述

  今年8月,在遂寧高新區啟迪之星·創客公園,該園區19個商協會攜手成立商(協)會聯盟,1100戶非公企業擰成一根繩,標志著我市園區基層統戰工作跨入新階段。

  通過多年發展,"黨建帶統戰,統戰促發展,創新園區統戰工作,助力園區經濟高質量發展……"這些早已成為遂寧統戰領域耳熟能詳的熱詞。近年來,遂寧市始終把園區統戰作為統戰工作重要內容,充分發揮統一戰線優勢,廣泛凝聚園區強大合力,共奏園區經濟高質量發展"合唱曲"。

  構建"大統戰"格局

  激發園區統戰工作活力

  隨著非公經濟迅猛發展和統戰領域的不斷擴大,園區統戰成為構建"大統戰"格局、畫出最大"同心圓"中的重要一環。如何激發園區統戰工作活力,遂寧統一戰線對此進行了有效探索。

  首先是建立園區統戰工作領導小組,由園區黨工委書記任組長,辦公室設在黨群工作部,定期組織召開領導小組會議,真正構建起黨工委統一領導、黨群工作部牽頭協調、各成員單位各司其職的園區統戰工作格局。隨后還印發《園區黨工委領導班子成員與黨外代表人士聯系交友制度》,整合"3個1"幫聯力量(1名園區領導、1個工作部門、1個街道班子成員),定向聯系對接1個商會和3戶重點民營企業,切實推動解決商會和企業發展困難及問題。

  為強化各部門協作,還通過聯席會議的方式,廣泛整合經合、經信、發改、商務、規劃、金融、科技等部門職能優勢,共同研究解決園區統戰重點工作和重點問題,通過統戰工作聯絡員制度,搭建起黨委政府與統戰對象的聯絡橋梁。

決策指引,藍圖繪就,一系列頂層設計描摹出的路徑,讓我市推進園區統戰工作的方向更加明確、思路更加清晰、任務更加具體。 

  突出特色抓手

  讓統戰工作根植于園區

  遂寧經開區,是遂寧最早批準成立的國家級開發區,因其非公企業迅猛發展,也成為園區統戰工作的"主戰場"。

  緊扣民營企業發展訴求,遂寧經開區統戰工作結合自身實際,突出"社會化服務"抓手,積極打造"紅色驛站"公益性服務平臺、"明川科技""四川金科"等經營性服務平臺。

  通過不斷完善,如今,園區內企業可通過"紅色驛站"得到線上線下協商、交流交往對接、人才留引統籌、創新創業保障、惠企政策落地五大服務,也可在"明川科技""四川金科"等平臺,根據需求選擇技術轉化、財經法律、金融資本等市場化服務。

  在遂寧高新區,"商會聯盟"則成為其特色抓手。依托商會聯盟平臺,園區內聯盟企業成功爭取中、省、市各級專項資金3000余萬元,并在其幫助下通過法律維權挽回經濟損失120余萬元。依托該平臺,園區內60余家跨商(協)會企業達成交流合作,形成全產業鏈發展新態勢。

  此外,遂寧還根據各園區產業不同特色,分領域分層次打造"同心·聚力合""同心·遂新力""同心·新階匯"等一批多元化統戰實踐創新基地。成功創建省級統戰實踐創新基地2個、市級統戰實踐創新基地6個,讓統戰工作植根于園區,有力助推全市園區高質量發展。

  點亮園區統戰品牌

  助力非公有制經濟騰飛

  團結凝聚發展力量,培育園區統戰品牌。近年來,我市還積極培育"政治引領"品牌、"多黨合作"品牌、"人才招引"品牌、"雙向服務"品牌,成為我市園區統戰工作"新亮點"。

  其中,"政治引領"品牌進一步深化非公經濟人士、新的社會階層人士理想信念教育和思想政治引導,凝聚起園區發展合力;"多黨合作"品牌,促進九三學社省委與射洪縣合作共建射洪縣西部國際技術合作產業園;"人才招引"品牌為園區發展凝聚人才、匯聚力量;"雙向服務"品牌,拓寬了黨外人士參政議政、建言獻策主渠道,引導黨外代表人士圍繞園區發展建諍言、獻良策,真正把廣大統戰成員凝聚在黨和政府周圍。

  "有九三學社省委引入的大批優秀企業、高端科技人才入駐園區,我們的底氣更足了!"談起九三學社在支持西部國際技術合作產業園建設中發揮的作用,射洪縣經信委的同志不無感慨。

  而遂寧經開區,則經各方努力,成功爭取到"雙創"升級專項資金5000萬元,實現人才、資金、技術、產業互通互享互融。

  遂寧高新區統戰"聚人心",為推動高新區經濟社會發展發揮著重要作用,2018年實現地區生產總值增長14.3%。

  在日益完善的政策措施保障和與時俱進的實踐創新下,遂寧園區統戰工作碩果累累,各園區統戰促團結、聚力謀發展的生動局面全面形成。

分享到: