市效能辦暗訪“群眾最不滿意的10件事”整治情況
來源: 遂寧新聞網 欄目: 遂寧資訊 發布時間: 2019-10-28 閱讀:

  市效能辦暗訪"群眾最不滿意的10件事"整治情況

  整治工作大幅度推進 就醫如廁難題得到改善

  2019年上半年,我市確定了2019年度整治"群眾最不滿意的10件事",目前,各件事的整治工作都在如火如荼地推進。連日來,市效能辦對"市城區大型醫院在節假日和夜間時段值班醫生少、病人候診時間較長""市城區公廁數量不足"兩件事的整治情況進行了暗訪,并針對暗訪情況提出了工作建議。

  就醫環境已得到改善 

  急診科和兒科仍人手短缺

  連日來,市效能辦會同市衛健委對"市城區大型醫院在節假日和夜間時段值班醫生少、病人候診時間較長"的問題進行暗訪。經暗訪發現,市中心醫院、市中醫院、市第一人民醫院的急診、兒科醫護人員均在崗到位,醫療就診井然有序。暗訪人員現場詢問了醫護人員并走訪了部分就診群眾,大家認為候診時間較長的問題已得到較大改善。

  據了解,整治工作開展以來,市中心醫院德勝路院區對兒科門診進行改建并設置獨立診斷區域,在夜間高峰期增設了1個兒科急診診療室;市中醫院天峰街院區通過信息化改造,引進智能門診優化就診流程,縮減候診時間;市第一人民醫院也在節假日專門增設急診應班醫護人員。

  暗訪中,市效能辦也發現了個別問題,首先是三家醫院急診科、兒科醫護人員普遍反映人手短缺,今年未新增加人員,大都通過優化排班和延長工作時間來緩解值班醫生少、病人候診時間長的突出問題。另外,個別兒科住院部值班人員對醫院開展整治"群眾最不滿意的10件事"活動也并不了解。

  對此,市效能辦建議市衛健委將有關緩解患者就診難的工作舉措進一步提升,固化為相關工作機制,并拓展到縣區、鄉鎮等基層醫療機構,以提升群眾的獲得感。下一步,市效能辦將對此繼續跟蹤督辦。

  公廁整治接近完成 

  維護管理問題亟待解決

  連日來,市效能辦會同市住建局對"市城區公廁數量不足"的問題進行了暗訪。

  據了解,2019年市城區計劃新建公廁19座,已建成16座,正在建設3座;改建37座,已建成36座;免費共享單位、企業公廁58座,相關標識標牌已設置完成。

  雖然"市城區公廁數量不足"問題整治工作已接近完成,但市效能辦在暗訪中也發現存在的問題:公廁布局有待優化,部分人口密集地區,無公廁或公廁數量少,群眾入廁難的問題沒有得到根本解決;部分公廁維護管理不到位,設施設備時有損壞,衛生狀況有待提升。

  針對暗訪發現的問題,市效能辦建議市住建局按照整治工作要求,及時組織人員進行逐一排查,督促責任部門加速推進市城區公廁建設和整改工作,確保公廁按計劃建得起、用得好、有人護,真正讓群眾滿意,市效能辦也將持續跟蹤督辦。

分享到: