“奮戰60天,沖刺全年紅”系列評論之一
來源: 遂寧新聞網 欄目: 遂寧資訊 發布時間: 2019-10-28 閱讀:

  加速沖刺勇奪冠

  ——"奮戰60天,沖刺全年紅"系列評論之一

  ·編者按·

  奔跑一年,沖刺在即:全年目標任務決戰決勝60天時間已然來到。如何奮力沖刺最后2個月,全力奪取"全年紅",再續遂寧強盛新篇章,再創遂寧發展新高度,成為眼下全市上下急需作答的命題。為此,本報從今日起連續推出"奮戰60天,沖刺全年紅"系列評論《加速沖刺勇奪冠》《攻堅克難發準力》《干在實處顯擔當》三篇,以期為營造出瞄準全年目標、齊心協力、萬馬奔騰、加速沖刺、圓滿完成任務的輿論氛圍,奉獻出更大的媒體力量和積極貢獻。

  "歲月不居,時節如流。"時至10月底,距離年關全面完成經濟社會全年預定目標,只剩兩個月時間。"畢其功,于一役",能否圓滿收官,奪取驕人業績,贏得耀眼桂冠,就取決于年度馬拉松賽沖刺60天這一關鍵時刻。

  今年我市"綠色經濟強市"建設和發展任務宏大而繁重,營商環境打造提速、新舊動能轉換加速、高水平創新驅動發展戰略實施、高品位推進城市建設競質、高起點實施鄉村振興戰略發力、高質量保障和改善民生增效……在年初部署的工作中,涉及方方面面,涵蓋上上下下。

  看數據,一個個目標質效歷歷在目:全市經濟運行總體平穩,前三季度全市地區生產總值增長8.9%,排名繼續保持全省前列;服務業上升勢頭明顯,增加值增速10.9%,高于前三季度0.4個百分點,繼續領跑全省;工業經濟保持穩定增長,工業產值前10位企業產值平均增長約20%,100戶重點監測企業產值平均增長約16%,新增規上企業30戶,規上工業增加值增長9.7%,同步于全省平均水平;固定資產投資高位增長,達到11.9%,排位進入全省第一方陣……但值得注意的是,今年以來,受實體經濟困難加大、市場需求疲弱等影響,我們的一些工作進度還不盡如人意,有些進度偏慢和個別指標不理想,有些項目還處于前期階段,要完成全年8.8%的增長目標仍有較大困難。

  一種時不我待的緊迫感、不進則退的危機感、舍我其誰的責任感、不負重托的使命感,催生著我們務必緊緊抓住沖刺的黃金分割期,對照年初制定的"作戰書""時間表""進度圖",排一排、找一找、促一促,沉下去,落好實。要在明標指向的基礎上,堅持好速度與質量相統一,把握好底線、標線和高線的"三線"均衡;要在穩健闊步的基調下,輕裝上陣加速快跑,以"快"字為先,以"快"來制勝。

  堅持"快"字為先,以"快"制勝,就必須摸清"家底",盤點前10個月的工作,咬緊全年目標任務,捋捋"條目":哪些是超計劃的,哪些是按計劃的,哪些是沒計劃的。只有找出差距,找準癥結,才能胸有成竹、底氣十足,拿出"等不起、慢不得、坐不住"的狀態和干勁,真正做到一刻也不松勁、一刻也不歇氣、更是一刻也不泄氣。

  堅持"快"字為先,以"快"制勝,就要感受"早干早主動、快干大收益"的真實含義。"早起的鳥兒有蟲吃""快魚吃慢魚",現實的生活經驗反復證明:如果不快,難得的機遇就會稍縱即逝,唾手可得的碩果也可能雞飛蛋打;如果不快, 針對不同區域不同場景的"路線圖",也會走樣變形、南轅北轍。而過去我們的一些工作,就因為拖一拖、慢一慢而一拖再拖、一慢再慢,使得"行百步者,半九十",功虧一簣。

  堅持"快"字為先,以"快"制勝,就要把握好"快"的策略和節奏。唯有如此,才不會在搶時間中由于"拉滿弓"而"弓"斷"箭"終,才不會因按部就班而用分攤的辦法等到最后關頭無疾而終。只有趕早求快,才會留下回旋的余地;即便有不足之處,也還會因為有足夠的糾錯空間而力挽狂瀾。

  堅持"快"字為先,以"快"制勝,還得各方合力相助,各司其職。對進展順利的項目,要繼續保持良好勢頭加快推進,力求超額完成;對進度偏慢的項目,牽頭單位要密切跟蹤進度,及時協調解決問題,加力加碼,迎頭趕上。

  "萬夫一力,天下無敵"。進入沖刺階段,時間很緊,我們就要梳理前10個月工作,發現問題,找出解決問題的路徑。尤其要清醒看到,遺留的問題往往是最有難度的問題,這無疑成為后兩個月沖刺的障礙物。因而,我們在快速疾馳的節奏調整中,務必既要保持耐力客觀看到問題的正反面,又要審時度勢,避輕就重,釋放爆發力,讓很多困難迎刃而解。

  "我們都在努力奔跑,我們都是逐夢的人。"習近平總書記在新年賀詞中的閃光金句是激勵我們一路鏗鏘前行的精神動力。在決戰總攻的緊要時刻,更將激勵我們以更加昂揚的斗志、更加飽滿的熱情、更加旺盛的沖勁,緊盯全年目標任務,強化組織保障,強化協同配合,強化要素支撐,一鼓作氣,排山倒海,沖刺后兩月、實現全年紅、摘取新桂冠!

分享到: