經開區發展改革局在“不忘初心,牢記使命”主題教育活動中用好“三大抓手”強化固定資產投資工作
來源: 遂寧經開區 欄目: 縣區動態 發布時間: 2019-10-28 閱讀:

  區發展改革局在"不忘初心,牢記使命"主題教育活動中堅持理論聯系實際,把學習研討同研究解決固定資產投資工作結合起來,提高干部職工運用科學理論解決實際問題的能力,切實把學習成效轉化為做好固定資產投資工作、推動經濟發展的生動實踐。今年1-9月,全區完成固定資產投資163.03億元,同比增長10.89%,超市下達投資目標任務1.19個百分點,總量排全市第二,增速排全市第六。

  一、抓實項目儲備,確保"源頭活水"。一是開展在建項目清理。每月由區發改局組織區直部門、鎮(街道辦)到各個項目現場,進車間、看進度,重點清理區外項目業主在區內投資建設項目,全面準確掌握全區在建項目實施情況。二是實行項目儲備清單制管理。收集各級發改、經信部門審批、核準、備案項目基本信息,結合在建項目清理和區確定的105個區級重大項目實施進度,建立全區固定資產投資項目儲備庫,采取滾動管理、逐一跟蹤、入庫銷號,確保儲備庫項目成熟一個,申報一個。截至9月底,全區投資儲備庫現有項目59個,總投資197.13億元。

  二、抓好項目入庫,確保"應統盡統"。一是完善部門聯動機制。構建部門-鎮(街道辦)-項目業主三級聯動工作格局,形成縱向到底、橫向到邊的強大合力,全力推進項目入庫工作。今年1-9月,全區新增入庫固定資產投資項目78個,總投資230億元。二是狠抓業務素質提升。按照項目不同投資主體、不同建設性質、不同投資額度分別梳理申報流程和資料清單,共舉辦了投資入庫專題業務培訓會5次,不斷加強項目申報規范化管理,工作人員業務能力明顯提高。

  三、抓牢目標任務,確保"靶心不移"。一是細化分解目標任務。認真研究市級經濟指標考核細則,吃透精神,按照市下達區的各項投資目標任務,合理確定全社會固定資產投資增速、工業投資增速、技改投資增速、民間投資占全社會固定資產投資比重等4項指標的區定目標,細化分解工作任務,實現責任到人,切實推動工作落實見效。二是加強指標運行監測。將我區近兩年的全社會固定資產投資及關鍵性構成子項投資(包括基礎設施投資、工業投資、技改投資、民間投資)逐月分類建立工作臺賬,分析全區投資結構組成和變化趨勢,找準投資工作中的薄弱點,圍繞市下達的目標任務,進行預警分析預判,抓住關鍵環節,確保指標完成。

分享到: