【省政府】四川高質量發展決策咨詢(北京)懇談會舉行 張梅穎彭清華致辭 尹力主持
來源: 川報觀察 欄目: 國省要聞 發布時間: 2019-10-28 閱讀:

情系天府?智匯四川

四川高質量發展決策咨詢(北京)懇談會舉行

張梅穎彭清華致辭?尹力主持?鄧小剛出席

2036812d683c4ab49ecbbdc41b84c451.jpg7777777777.jpg

10月27日下午,四川高質量發展決策咨詢(北京)懇談會在北京舉行,在京的省決策咨詢委員會特聘委員齊聚一堂,共同為四川改革發展貢獻智慧力量。全國政協原副主席、民盟中央原第一副主席張梅穎,省委書記、省人大常委會主任彭清華出席會議并致辭。省委副書記、省長尹力主持第一階段會議。省委副書記鄧小剛出席。

張梅穎在致辭中對懇談會的成功召開表示祝賀。她指出,當今世界綜合國力競爭歸根到底是人才競爭,誰擁有了一流的人才,誰就掌握了引領未來發展的先機。近年來,黨中央、國務院高度重視智庫建設,啟動了國家高端智庫建設試點工作。四川省委、省政府充分發揮省決策咨詢委員會在服務科學決策、民主決策、依法決策的主力軍作用,積極在京開展"引智引才"工作,這充分體現了省委、省政府為四川人民謀幸福的責任擔當,虛懷若谷、廣開言路的開放胸襟和廣納英才、求賢若渴的戰略眼光,相信四川的智庫建設一定會走在全國前列,四川的改革發展一定會再上新臺階。今年是新中國成立70周年,站在新的歷史起點上,希望四川堅持把"科學咨詢、科學決策、科學發展"的路子走下去,不斷推動治蜀興川各項事業蓬勃發展。希望各位專家學者多關注、多支持四川,多到四川考察調研,多建務實良策,為促進四川高質量發展作出新的更大貢獻。

彭清華在致辭中代表省委、省政府向長期以來關心支持四川的各位專家學者表示感謝。他說,決策咨詢制度是我國社會主義民主政治建設的重要內容。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從推動科學決策民主決策、推進國家治理體系和治理能力現代化、增強國家軟實力的戰略高度,作出加強中國特色新型智庫建設、建立健全決策咨詢制度的重大部署。省委高度重視決策咨詢工作,大力健全決策咨詢體系,著力推進新型智庫建設,以科學咨詢支撐科學決策,以科學決策引領科學發展。當前,四川正處于轉型發展、創新發展、跨越發展的關鍵時期,推動治蜀興川再上新臺階,推動四川由經濟大省向體現高質量發展要求的經濟強省跨越,迫切需要高端智力支持、頂尖人才支撐。在座各位特聘委員能夠為四川高質量發展鼎力相助,既是雪中送炭、也是錦上添花。希望大家發揮智力優勢、專業優勢、經驗優勢,積極為我省高質量發展建言指點、把脈支招。發揮影響力和號召力,引導更多專家學者、高端智庫和創新團隊來川考察調研、創業興業,為推動治蜀興川再上新臺階作出積極貢獻。

國務院參事、國家發展改革委原副主任杜鷹,中國工程院原副院長、院士干勇,北京師范大學黨委副書記、校長董奇致辭。他們表示,近年來四川大力實施人才強省戰略,推動四川成為人才發展、人才開放的西部人才創新高地。將立足自身資源和優勢,繼續在咨政建言、理論創新、社會服務、科研成果轉化等方面為四川改革發展提供支持和幫助,更好助推四川實現高質量發展。

d9fc928aa67342849616c081251bcc62.jpg888888888.jpg

省委常委、副省長王寧宣讀四川省委、省政府第三屆決策咨詢委員會增聘特聘委員名單。省決策咨詢委員會主任陳光志代表省決策咨詢委員會與國家發展改革委宏觀經濟研究院、中國人民大學國家發展與戰略研究院、絲路規劃研究中心、新華社瞭望智庫、商務部中商智庫代表簽署戰略合作協議。

94d839850a54484d9db96eb33b6183bc.jpg9999999999.jpg

王寧主持第二階段會議并作懇談會小結。特聘委員代表全國政協常委、政協經濟委員會副主任楊偉民,中國工程院副院長、院士何華武,全國政協委員、證監會原副主席姜洋,國家發展改革委宏觀經濟研究院常務副院長王昌林,中國城市和小城鎮改革發展中心理事長、首席經濟學家李鐵,北京大學國家發展研究院黨委書記、副院長余淼杰作主題發言。

工信部副部長、國家國防科技工業局局長張克儉,農業農村部黨組成員、中國農業科學院院長、中國工程院院士唐華俊,全國政協副秘書長、民革中央副主席劉家強,中國工程物理研究院原院長、中國工程院院士胡思得,省委常委、組織部部長王正譜,省決策咨詢委員會副主任澤巴足、王海林,部分在京高端智庫、高等院校、科研院所代表,省直有關部門負責同志,四川在國家部委和央屬企業有關掛職干部,北京四川企業商會有關負責人等參加懇談會。(記者?張守帥?攝影?田為)

分享到: